Вулканический туф – это горная осадочная порода, которая образовалась преимущественно из вулканического пепла, который оказался на поверхности после извержения вулкана. Соответственно, эту породу добывают на прилегающих к вулканам территориях.
Богатые месторождения такого камня находятся на территории Армении, Италии, Кабо-Верде и Исландии. Самым крупным из них считается Артикское туфовое месторождение, в котором насчитывается более 250 млн м2; этого минерала.
Свойства вулканического туфа: более половины химического состава данной горной породы образуется за счёт оксида кремния (49-75 %) и окиси алюминия (9-23 %). Помимо этого, в состав камня входят оксиды железа, магния, калия, натрия и других химических элементов в незначительных процентах.
Вулканический туф возник путем смешения жидкой лавы с частицами песка и вулканического пепла. Эта порода является пористой (пористость находится в пределах 21,3-46,6 %), образованной путем скрепления тем или иным путём обломочного материала. Окраска материала может быть различной. В природе можно встретить: чёрный, коричневый, бурый, красный, кремовый, оранжевый, жёлтый, фиолетовый, синевато-белый, белёсо-зелёный и другой цвет данного камня.
Многие экземпляры имеют неоднородную окраску, наблюдаются вкрапления в базовую палитру иных цветов.

Характеристика травертина: для травертина характерно пористое, ячеистое строение и именно этим он отличается от известняка, т.к. строение последнего плотное. Ячеистость камня возникает в процессе его образования из-за сернистого газа, пузырьки которого, проходя через слои известковых смесей, поднимались на поверхность.
Плотность травертина нельзя назвать большой – она варьируется от 1450 до 1850 кг/м2. Он сильно реагирует на раствор соляной кислоты.
Свойства травертина допускают, что окраска породы колеблется от жёлтого до красного. Кроме того, существует множество оттенков – бежевый, коричневый, песочный, цвет орехового дерева и другие. Большинство экземпляров после обработки могут иметь на своей поверхности цветовые тона с разными оттенками и нередко крупный неповторимый рисунок.
Редко можно встретить травертин белого цвета. Как правило, он добывается в Иране. Такие камни чаще всего оставляют неполированными и используют в отделочных работах в необработанном виде. Он имеет приятную текстуру и этим отличается от белого мрамора. Ещё реже можно встретить серый травертин, в котором присутствуют частицы речного происхождения.
Интересно, что эта порода может менять свой цвет после добычи. Так, белые камни могут стать песочными или даже жёлтыми. Это происходит из-за процесса окисления солей железа, которые имеются в составе камней.
Что касается России, то таким сооружением является станция метро «Выборгская» Санкт-Петербургского метрополитена, в отделке которой также использовался природный камень травертин натуральный.

Оставить заявку

Фельзиты (нем. Felsit) – микро или криптокристаллические горные породы кварц-полевошпатного (аналогичного граниту) состава. Представляет собой мелкозернистую массу кислых эффузивных пород — калиевого полевого шпата (ортоклаза) и кварца, иногда с содержанием плагиоклаза, пироксена, биотита и др. Содержит 68—75 % SiO2, по содержанию кварца фельзиты варьируют от дацитов (68% SiO2) до риолитов (72-75%).
Физические свойства. Плотность 2200—2400 кг/м2, температура плавления 1470—1500 °C, удельное электрическое сопротивление 104 Oм·м.
Kислотоупорность по отношению к концентрированной серной кислоте 98,5—99,3 %.
Поглощение CaO 80—120 мг/г раствора.
Цвет Фельзит – светлая микрокристаллическая порода, обычно желтоватого или красноватого цвета, иногда – зеленоватых оттенков, может содержать окрашенные включения.

Оставить заявку

Мрамор (греч. Μάρμαρο — «сияющий камень») — метаморфическая горная порода,
состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита3/2 образуются доломитовые мраморы CaMg(CO). Кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита под воздействием высокой температуры и давления. В строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты.
В мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов, а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность и стоимость.
Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением,
по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются
после его полировки.

Оставить заявку

Гранит (итал. granito, от лат. granum – зерно) – кислая магматическая горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд – биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов – риолиты. Современной геологии известно множество горных пород, и гранит является наиболее распространенной из них. Гранитные массивы бывают магматического и метаморфического, а иногда и смешанного происхождения.
По составу этот минерал относится к полиминеральным породам и состоит главным образом из полевого шпата (35-40%) и кварца (25-35%).
Цвет гранита зависит от шпата и чаще всего бывает светло-серым, иногда розовым, красным, желтым и даже зеленым. Кварц в породе находится в виде стекловидных зерен, обычно он бесцветный, изредка может иметь голубоватый оттенок. Самыми долговечными являются мелкозернистые виды горной породы, срок жизни которых исчисляется столетиями.
Минеральный состав:
•полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калишпат, причём последний преобладает) – 60–65 %;
•слюда – 25–30 %;
•темноцветные минералы (биотит, редко роговая обманка) – 5–10 %.

Оставить заявку

Базальт – это наиболее распространённый природный камень, порода вулканического происхождения, которую можно обнаружить в виде межпластовых тел или потоков лавы, возникших после извержения вулкана.
Базальт – горная порода с отличными характеристиками. Данный камень имеет чёрный, дымчатый, тёмно-серый или зеленовато-чёрный цвет. Основу его состава образуют авгит и полевой шпат.
Плотность камня составляет 2530-2970 кг/м2;
Водопоглощение варьируется в пределах от 0,25 до 10,2 %.
Коэффициент Пуассона составляет 0,20-0,25.
Удельная теплоёмкость 0,85 Дж/кг•К при 0°C.
Температура плавления находится в пределе 1100-1250 °C, в не

Оставить заявку